ADAKITANEWS, Sidoarjo – Anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI), H Syaikhul Islam Ali menggelar lawatan dalam rangka sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo, Minggu (12/06).

Sosialisasi yang dirangkum dalam suasana santai dan sederhana tersebut diisi dengan berbagai dialog interaktif. Diantaranya terkait Pancasila, UUD 1945, Negara Kesatuan Repblik Indinesia (NKRI), dan Bhineka Tunggal Ika. Tidak ada yang istimewa dari kunjungan anggota legislatif dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu. Bahkan, suguhan berupa kacang rebus tetap tidak mengurangi rasa kekeluargaan rakyat dengan wakilnya.

Gus Syaikhul, sapaan akrab Wakil Ketua Komisi VII DPR RI tersebut mengatakan, kegiatan sosialisasi 4 pilar merupakan forum dialogis dan interaktif yang sengaja diramu untuk dirinya dengan konstituennya, khususnya warga yang berada di Dapil Jatim I (Surabaya-Sidoarjo). “Seminar 4 Pilar sengaja dibuat agar bersifat lebih dialogis dan interaktif sehingga pemahaman warga akan Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika tidak monolog,” ujarnya.

Gus Syaikhul mengatakan, penguatan karakter bangsa merupakan kewajiban bagi setiap masyarakat dalam menghayati setiap sila dalam Pancasila, terutama sila pertama yakni Ketuhanan yang Maha Esa. “Pancasila merupakan jati diri bangsa kita. Salah satu kunci dalam membangun karakter bangsa adalah memperkuat hubungan diri kepada Allah. Bulan Ramadhan adalah fasilitas untuk membentuk diri menjadi warga negara yang baik,” terangnya.

Di akhir acara, Gus Syaikhul berharap agar ibadah pada bulan puasa tahun ini bisa memberikan motivasi lebih kepada seluruh masyarakat untuk selalu berbuat baik pada sesama dan bisa menjadikan bangsa ini menjadi baldatun thayyibah.(*/kur)

Keterangan gambar: Sosialisasi 4 Pilar bersama Syaikhul Islam Ali di Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo, Minggu (12/06).(ist)