width=

unduhan@dakitanews Surabaya – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Timur akan menghadapi persidangan perdana kasus gugatan penetapan hasil seleksi komisioner KPU Kabupaten Kediri di Peradilan Tata Usaha Negara (PTUN) Surabaya. Rabu,(8/10). Dalam sidang itu, para penggugat menuntut dibatalkannya Surat Keputusan (SK) KPU Jatim yang menetapkan 5 Komisioner KPU Kabupaten Kediri.

Sidang perdana PTUN gugatan para peserta seleksi calon anggota Komisioner KPU Kabupaten Kediri ini teregistrasi dengan nomor perkara 142/6/014/PTUN SURABAYA. Adapun sebagai objek gugatan adalah SK KPU Jatim nomor 109/KPTS/KPU_PROV_014/2014 tertaggal 12 Juni 2014 yang menetapkan 5 komisioner KPU Kabupaten Kediri.

Sidang gugatan perkara tersebut ditempuh oleh para peserta seleksi setelah proses mediasi yang dilakukan oleh Komisi Pelayanan Publik (KPP) Jatim gagal menemui titik temu. Pasalnya, para peserta seleksi menuntut dibatalkanya SK penetapan 5 komisioner KPU Kabupaten Kediri karena dinilai cacat hukum.

“Kita ajukan gugatan ke PTUN karena proses mediasi yang dilakukan KPP Jatim tidak menuai hasil. KPU Jatim hingga saat ini tidak mau mencabut SK nomor 109/KPTS/KPU_PROV_014/ 2014 tentang penetapan Komisioner KPU Kabupaten Kediri,” jelas Mahfud, salah seorang peserta seleksi yang ikut menggugat. Rabu, (8/10).

Mahfud menjelaskan, jalur hukum ditempuh oleh para peserta seleksi, setelah sebelumnya terjadi polemik terkait seleksi calon anggota komisioner KPU Kabupaten Kediri beberapa saat lalu. Para peserta menganggap seleksi yang dilakukan oleh tim seleksi tersebut sudah menyalahi Peraturan KPU (PKPU) nomor 2 tahun 2013 tentang seleksi calon anggota KPU Provinsi dan KPU Kabupaten/ Kota.

“Intinya, proses seleksi calon komisioner KPU Kabupaten Kediri sudah menyalahi PKPU Nomor 2 tahun 2013. Jadi secara hukum sudah cacat, seharusnya batal demi hukum,” pukas Mahfud. (ys)

Keterangan Gambar : Logo KPU