_20161121_182540ADAKITANEWS, Madiun – Sepasang kekasih berinisial As (18) warga Kecamatan Jiwan, Kabupaten Madiun dan D (16) warga Kecamatan Manguharjo, Kota Madiun, ditangkap saat berusaha menyelundupkan narkoba jenis sabu. Barang haram itu hendak diselundupkan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Pemuda, di Jalan Yos Sudarso Kota Madiun, Senin (20/11).

Kepala Lapas Pemuda Kelas II Madiun, Yuli Hartono menjelaskan, petugas keamanan mencurigai kedatangan dua pemuda yang mengaku sepasa kekasih tersebut. Keduanya mengaku akan membesuk salah satu narapidana lapas itu.

“Keduanya ditangkap petugas keamanan Lapas Pemuda mencurigai barang bawaan akan dibawa masuk, dari pembezuk wanita, bawa sapu. Sapu ada tangkainya, begitu di P2U oleh petugas digeledah. Ternyata ada barangnya, langsung kami hubungi kepolisian,” jelasnya.

Petugas keamanan lapas, melihat ada 4 gagang sapu dan pel dibawa pembezuk tersebut, kemudian dibuka dan di dalamnya ada sebanyak 5 paket sabu-sabu berat sekitar 11 gram. Setiap barang yang keluar maupun masuk ke dalam lapas harus melalui pemeriksaan atau digeledah oleh P2U (petugas pintu utama).

“Baru kali ini, ada pembezuk membawa peralatan bersih-bersih. Sedangkan alat-alat kebersihan sudah kami sediakan. Dari pengakuan seorang tersangka ditangkap, sabu itu pesanan warga binaan di dalam Lapas Pemuda, keterangan untuk titipan warga binaan di dalam sel berinisial A, kasus narkoba. Benar tidaknya nanti ditindaklanjuti,” tandasnya.

Terpisah, Kasat Reskoba Polres Madiun Kota AKP Sukono, mengatakan dari pengakuan tersangka, mereka berkomunikasi menggunakan ponsel dengan pemesan di dalam lapas. “Informasi sementara, mereka berkomunikasi via telepon. Tersangka berinisial As merupakan mantan warga binaan Lapas Pemuda Kelas II A Madiun, yang baru bebas setahun lalu,” jelasnya

Sedangkan wanita berinisial D yang ikut membesuk adalah kekasihnya. Dalam penangkapan itu, polisi menyita barang bukti, di antaranya empat sapu dan pel, 5 paket sabu total seberat 11 gram dan motor Yamaha Vega dengan nomor polisi AE 2443 BD.(Uk)

 

Keterangan Gambar : Sepasang kekasih berinisial As (18) warga Kecamatan Jiwan, Kabupaten Madiun  dan D (16) warga Kecamatan Manguharjo, Kota Madiun. Terus tertunduk saat disorot awak media. (FOTO : Agus)